Как выбрать первый кайт?

Вопрос как выбрать оборудование возникает у новичков уже на этапе обучения кайтсерфингу, но правильно выбрать модель и размер кайта без опыта достаточно сложно. В этой статье постараемся разобраться, на что важно обратить внимание при покупке своего первого кайта. Основные вопросы у новичков  — это модель, размер, стоит ли покупать новый кайт или вполне подойдет б/у, как разобраться в многообразии брендов.

Модель

Выбирая модель, в первую очередь стоит обратить внимание на универсальные гибридные кайты.  Этот тип кайтов вобрал лучшие характеристики классического C типа и гоночного Bow, данная форма купола очень удачно зарекомендовала себя как для кайтеров новичков, так и для прогрессирующих райдеров, которые получают удовольствие от высоких затяжных прыжков. Гибрид – это стабильная тяга, понятное управление и легкий перезапуск с воды. Кайты этого типа понятны новичкам и позволяют быстро прогрессировать.  Основная ошибка новичков при покупке кайта – выбор популярной модели, но совсем не подходящей под уровень катания. Например, новичку, которые только сделал свои первые галсы, не стоит покупать кайты типа С или Open C. Это быстрые и агрессивные кайты для фристайла, которые могут создать новичку много проблем. Такие кайты плохо перезапускаются с воды, очень агрессивные и быстрые в разворотах. А правильно выбранная модель – залог быстрого и безопасного прогресса.

Размер

Размер кайта – его площадь в квадратных метрах. Этот параметр написан на куполе. Выбор размера кайта зависит от веса райдера и ветровых условий (скорости ветра). Современные кайты имеют достаточно широкий ветровой диапазон, что позволяет использовать один размер кайта  при разных ветровых условиях.

Для примера, ниже представлен ветровой диапазон одного из самых популярных гибридных кайтов в мире Duotone Evo.

Размер м27891011121314
Скорость ветра м/с10,5-209,5-198-187-176,5 -15,56-145,5-135-12

Вес райдера имеет определяющее значение при выборе основного размера кайта. Райдер весом 70 кг, который планирует кататься в ветровых условиях 7-14 м/с  подойдет кайт 11-10 м2, а если вес райдера 90 кг, то в таких же ветровых условиях ему нужен будет кайт 13-12 м2.

В идеале, лучше иметь 2 кайта разных размеров, для того, чтобы кататься при любых ветровых условиях.

Бренд

На рынке оборудования для кайтинга представлено огромное количество брендов. Выбирая новый кайт, стоит обратить внимание на известные и хорошо зарекомендовавшие себя бренды, такие как Duotone, Cabrinha, Naish, Ozone,North,  F-one, Core, SlingShot. Это лидеры рынка c многолетним опытом в разработке и производстве оборудования для кайтсерфинга, а значит, можно рассчитывать на высокое качество, безопасность и надежность. Кайтсерфинг – экстремальный вид спорта и некачественное оборудование может привести к несчастным случаем и травмам, именно поэтому экономить на покупке оборудования не стоит.

В линейке всех популярных брендов есть гибридные кайты, например у Duotone Kiteboarding самый популярной моделью является гибрид  Evo,   у компании North – модель Orbit, Cabrinha Switchblade, Ozone Edge и F-one Bandit являются отличными вариантами как для начинающих кайтеров, так и для прогрессирующих райдеров.

Новый или б/у

Конечно, лучше покупать новый кайт.  Но многие новички сомневаются в своем опыте и хотят для начала научиться уверенно кататься на старом оборудовании, который не жалко порвать или испортить при неосторожной эксплуатации. В этом есть рациональное зерно, ведь новички часто делают ошибки на берегу при запуске, попадают в неприятные ситуации на воде и рвут кайты  из-за неопытности.  Купить кайт, который уже был использован гораздо дешевле, чем новый,  но требует определенных знаний. Иначе велик шанс приобрести «кота в мешке».

При  покупке не нового кайта, стоит обратить внимание на такие показатели: год выпуска,  качество материала,  наличие ремонтов.

Кайт нужно обязательно накачать, осмотреть на наличие ремонтов, убедиться, что баллон держит давление, а ткань купола не сильно изношена. А также осмотреть планку и стропы на предмет ремонта, износ строп и убедиться, что система отстрела работает исправно. Конечно, новичку провести грамотный осмотр непросто, поэтому по возможности стоит обратиться к более опытным товарищам или в кайт-школу. Специалисты смогут помочь оценить состояние, соотношение цены и качества. Покупать старое, сильно изношенное или снаряжение после серьезного ремонта не рекомендуется, такая покупка может привести к неприятным последствиям.

Покупка кайта – приятное, но не всегда простое дело. Нужна профессиональная консультация? Пишите! 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s